В БЕЛАРУСИ ПОЯВИТСЯ ПЕРВЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КЛАСТЕР

Количество просмотров - 183

Опубликовано -

В БЕЛАРУСИ ПОЯВИТСЯ ПЕРВЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КЛАСТЕР

Лесопромышленная отрасль Беларуси имеет высокий потенциал. Лес остается одним из немногих собственных уникальных ресурсов Беларуси, а его переработка привлекательна для инвестиций эффективных частных компаний – как национальных, так и иностранных. Интерес инвесторов к данной сфере объясняется высоким экспортным потенциалом деревообработки.

The timber industry of Belarus has a high potential. Forest remains one of the few unique resources of Belarus, and its processing is attractive for investments by efficient private companies, both national and foreign. Investors' interest in this sphere is explained by the high export potential of wood processing.

В СЭЗ «Гродноинвест» 13 марта в качестве резидента зарегистрировано Частное торгово-транспортное унитарное предприятие «Комерцсервис», которое займется развитием деревообрабатывающего кластера в Беларуси.

Инвестиционным проектом «Организация деревообрабатывающего производства» предполагается организация производства продукции деревообработки для двух сегментов мебельного рынка – корпусной мебели и кухонь, включая мебельные элементы, а также пиломатериалов в ассортименте. В качестве самостоятельного вида продукции также будет налажено производство биотоплива.

Реализация проекта создаёт предпосылки для развития кластера деревообработки, который объединит в своей структуре группу взаимодействующих производителей, поставщиков сырья, комплектующих и компании, которые оказывают специализированные услуги.

Новый резидент намерен создать производство в северном промышленном узле «Грандичи» как на арендованных, так и на новых площадях, для чего будут возведены дополнительные объекты.

Реализация проекта стоимостью 3 млн. евро уже в нынешнем году. Планируется создать около 50 рабочих мест, причем на работу новых сотрудников также начнется в 2017 году.

Около 90% продукции новое предприятие планирует реализовывать на экспорт, а также другим участникам кластера.

Сегодня в СЭЗ «Гродноинвест» более 20 предприятий из 72 занимаются обработкой древесины или производством мебели и её комплектующих.

Ранее о планах создать мебельнй кластер заявило ИООО «Кроноспан» - крупнейший производитель древесных плит и напольных покрытий. Идею презентовали 3 декабря 2015 года на Форуме инвестиционных возможностей «Создание мебельного кластера в г.Сморгонь». Мероприятие прошло при поддержке СЭЗ «Гродноинвест» и Сморгонского райисполкома.

Авторов идеи вдохновило расширение границ СЭЗ с включением промышленных зон в Сморгони. Как ожидается, налоговые и таможенные льготы привлекут инвесторов и позволят открыть новые мебельные производства. Они будут создаваться по принципу Smart specialization (умная специализация). При этом «Кроноспан» выступит основным поставщиком сырья и объединит вокруг себя мебельные предприятия.

Достаточная сырьевая база, преференции СЭЗ «Гродноинвест» и развитие субконтрактных производственных отношений между участниками кластера сформируют дополнительные конкурентные преимущества, в том числе при поставке конечной продукции на экспорт.

Вероятно, недавно обнародованные СЭЗ планы по созданию кластера будут взаимодополнять идею ИООО «Кроноспан». При производстве мебели и ее комплектующих компанией «Комерцсервис» и другими производителями, скорее всего, будут широко использовать плиты «Кроноспан».

ПРИМЕР УДАЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Австрийский Kronospan Holding - удачный пример иностранных инвестиций в белорусскую экономику. Компания с 2011 года вложила в создание производств в Беларуси около миллиарда евро, создано более тысячи рабочих мест.

Первое производство на территории Беларуси австрийские инвесторы открыли в Сморгони – там делают обработанные и ламинированные ДСП, МДФ и напольные покрытия. В Могилёве Кроноспан запустил два завода: завод ориентированно-стружечных плит («Кроноспан ОСБ») и производство специальных смол для деревообработки («Кронохем»).

A good example of a successful investment climate in Belarus can be the company's Kronospan. Activities from 2012 to 2016, Kronospan has built 5 large production lines in Mogilev and Smorgon for the production of chipboard, laminated chipboard, MDF, impregnated paper, flooring. The volume of foreign investment amounted to more than 900 million euros, created about 1,000 jobs. In addition, the Austrian Kronospan will launch in Belarus a plant for the production of metal structures.

В перспективе это будет самая большая ОСП-линия в мире с экспортом в десятки стран. ОСП – ориентированная стружечная плита. В ней три слоя щепы и стружки, каждый укладывается в разном направлении. Всё это прессуют, склеивают смолами, добавляют. В итоге получается прочнейший материал, который не боится ни влаги, ни насекомых. Делать из него можно всё, что угодно, – от мебели до жилых домов. Технология инновационная. Она стремительно набирает популярность в строительной отрасли. В Беларуси это единственный завод по производству ОСП-плит. 90% продукции уходит на экспорт, остальное, вытеснив импорт, закрывает внутренние потребности.

В сентябре 2016 года Kronospan Holding зарегистрировал очередное, пятое по счету, дочернее предприятие на территории Беларуси - «Кроноспан Стил Констракшэнс». Компания стала резидентом СЭЗ «Могилев» и будет заниматься строительством завода по выпуску металлоконструкций для строительства зданий и сооружений.

Теги

Кластер

деревообработка

инвестиционный проект

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время