Эксперты TAIEX привезли в Минск секреты успеха кластерной экономической политики Европы

Количество просмотров - 252

Опубликовано - 26.06.2017

Эксперты TAIEX привезли в Минск секреты успеха кластерной экономической политики Европы

Если мы хотим думать о себе как о полноценных участниках рынка, нам не миновать мировых тенденций для интеграции страны в глобальную рыночную экономику.

Кластерные инициативы, о которых мы всё еще говорим в полголоса, давно стали базовой составляющей стратегий развития большинства стран. И мировой опыт показывает, что продвижение инноваций без формирования кластеров невозможно.

20-21 июня 2017 года в Минске прошел Республиканский семинар «Институциональные основы формирования и развития кластеров», организованный Министерством экономики Республики Беларусь в рамках программы TAIEX***, реализуемой под эгидой Европейской комиссии. Наш Проект присутствовал на этом мероприятии, и хочет поделиться своими выводами.

В первую очередь стоит отметить: современная государственная политика в области формирования и развития кластеров определяется национальными особенностями страны. Каждый из прибывших экспертов (Бельгия, Польша, Испания) представлял опыт своей страны и все они отличны друг от друга.

Единого «кластерного рецепта» или некоего стандарта для создания эффективно функционирующих инновационных образований кластерного типа попросту не существует. Нам придется этот путь осваивать самостоятельно.

 

Собственно, главный вопрос: Для чего всё это нужно и нужно ли это нам?

Начнем с того, что кластер объединяет независимые компании в единое целое для совместной реализации определенной цели. К примеру, ваша компания производит какой-то продукт, который потом передается другой компании, которая в свою очередь использует ваш продукт для производства своего продукта. Ваша цель на сегодня произвести и сбыть. То есть вы сделали – отдали и всё, что смогли – то, как говорится, и смогли.

Но если произвести объединение разрозненных производственных цепочек ваших компаний в одну, вы становитесь звеном бизнес-сети и ваша цель меняется. Вы производите и не сбываете, а передаете продукт по цепочке дальше. С этим продуктом происходят трансформации, которые приводят к его оформлению – тому окончательному виду, в котором он оказывается на рынке, где происходит его сбыт и, соответственно, получение прибыли.

Поскольку теперь вы не сами по себе, но являетесь звеном цепочки, ваша задача – затратить как можно меньше ресурсов на изготовление необходимого количества продукта для его передачи дальше. Это значит, что у вас есть возможность эффективной оптимизации своего производства под выпуск определенного количества качественного продукта. Теперь вы не отвечаете за всё. Вы отвечаете за часть процесса.

Таким образом, происходит перераспределение производительных сил, которое даёт вам значительное количество преимуществ. Вы можете больше не распыляться на весь цикл от сырья до сбыта, а сосредоточиться на своём участке работ, внедрять новые технологии, повышать производительность, заняться обучением и проч, и проч.

Да, кластеризация требует гибкости. Да, это для нас совершенно иной способ организации предпринимательской деятельности – «не индивидуальный» на первый взгляд, но при этом очень индивидуальный другой стороны, потому что то, что делаете вы в бизнес-цепочке, не делает никто.

Именно поэтому вступление компании в кластер повышает ее статус, а не наоборот. Этот процесс в буквальном смысле слова «развязывает вам руки», предоставляя возможность делать то, что вы делаете хорошо и совершенствовать процесс и уделять ему максимум своего времени.

Вступление компании в кластер способствует притоку иностранных инвестиций, благоприятствует росту международной репутации компании и популярности торговой марки – того продукта, который создает кластер. Почему? Потому что этот продукт становится качественным на каждом этапе своего создания.

К тому же в рамках кластера можно говорить о доступе к широкому спектру сетевых структур. Внутри этой бизнес-сети оптимизируются межфирменные контакты, согласовываются планы субъектов хозяйствования, которые осуществляют различные виды экономической деятельности и налаживается эффективная кооперация. Вы не думаете больше о работе бухгалтерии - в кластере есть компания, которая берет на себя решение данного вопроса. Вы не думаете о маркетинговом продвижении, вы не думаете об инженерно-технических разработках и т.д. Почему будущее экономики связывают с кластерами.

Далее. Каждый кластер имеет самоорганизующийся принцип "открытой команды", целью которой является повышение конкурентоспособности на рынке. Говоря просто, компании объединяются для реализации проекта (изготовление продукта, создании товарного бренда, торговой марки), разрабатывают так называемые "дорожные карты" - они же путь к успеху, в которых обозначены долгосрочные цели объединения. За этим следует соглашение о партнерстве, в котором определена роль каждой компании для достижения этих целей.

Как вы думаете - стоит попробовать?

К слову, мировые исследования в этой области экономики подтверждают тот факт, что кластер - это как раз та форма организации производства, которая больше соответствует постиндустриальной цивилизации, чем какая-либо другая.

Она успешна, эффективна, рентабельна, конкурентоспособна и инновационна. И она - прекрасный инструмент для поддержания на уровне экономики страны.


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Семинар TAIEX в Минске

В ЕС на сегодняшний день порядка 2000 кластеров. Из них 150 мирового масштаба - и по размерам, и по специализации.

В зависимости от страны и даже региона кластеры имеют вариативность. Каждый из них сам выбирает инструменты формирования бизнес-сети и просчитывает масштаб в зависимости от потенциала региона, в котором находится.

Эксперты TAIEX компетентно и обстоятельно, насколько это возможно в рамках двух дней семинара, поделились своим опытом в данном вопросе.

 

БЕЛЬГИЯ (Фландрия)

Эксперты Тим Байсе (политический советник по экономике и инновациям Социально-экономического совета Фландрии) и Катрин Пенне (научный сотрудник Социально-экономического совета Фландрии).

Вопрос кластерной стратегии развития здесь поставлен на научно-исследовательскую основу, изучением путей развития кластеров занимаются на государственном уровне. Заключается это в следующем: выбор стратегии развития ведущих кластеров региона, их целесообразности и эффективности определяется сверху на основе полученных данных, откуда передается на региональный уровень, которым выработанная концепция осуществляется на практике.

Задача государства в этом процессе:
1) создать юридическую базу для образования кластеров
2) поддержать кластер на начальном этапе (разумеется, финансово)
3) маркетизировать в последующем (продвинуть кластерный продукт на внешний рынок).

При этом между ведущим кластером и государством заключается пакт, на протяжении трех лет проводится мониторинг деятельности кластера, его эволюции, для чего в обязательном порядке в руководство кластера вводится представитель государства. Он проводит координацию деятельности кластера внутри (знакомство, общение, "дорожная карта" - выработка стратегии развития) и снаружи (научная платформа, поиск новых участников, финансирование, обучение или же повышение квалификации). Он же наблюдает за ходом эволюции кластера и передаёт свои оценки наверх.

Однако, такая модель касается только ведущих кластеров, имеющих национальное значение. Кроме них, в Бельгии существуют более мелкие бизнес-сети. Участники такой модели кластеров – это активные компании, которые проявили собственную инициативу о совместной кооперационной деятельности.

Кластерная организация - это всегда юридически оформленная организация. Где определены роли участников и их доля в финансировании осуществляемого проекта. В финансировании принимают участие все - не обязательно в денежном выражении, это может быть в форме оказания услуг.

Основой таких кластеров в первую очередь становится доверие его участников. Никакой роли в их деятельности государство не играет, никаких пактов не заключается, но если кластеру потребуется финансовая господдержка, ему придется пережить мониторинг своей деятельности со стороны государства и убедить представителя власти в своей жизнеспособности.


ИСПАНИЯ (Каталония)

Кластер - это в первую очередь человеческие отношения. Как привлечь компании в кластер: любое совместное действие имеет больше шансов на успех, чем действие в одиночку. "Что бы Вы хотели сделать такого, что в одиночку никогда бы не сделали?.. Так почему бы нам не объединиться, чтобы под наш проект не получить субсидии от Евросоюза?".

Конечно, денежные гранты не могут быть самоцелью кластеров. Цель: повышение собственной инновационности - осуществление деятельности такого качества, которое само по себе облегчает эту деятельность.

Таким образом, управляющий Каталонским сельскохозяйственным кластером FEMAC Энрик Педрос Бейя, отправной точкой создания кластера считает брошенный вызов. «Что мы имеем и что мы хотим иметь?», - вот первый вопрос, который должны задать себе потенциальные участники кластера.

Объединившись, компаниям проще решать такие вопросы, в любом случае это менее затратно для каждого из участников кластера. Но в итоге более продуктивно для всех, ведь созданный качественный продукт наиболее конкурентоспособен на фоне всех остальных, присутствующих на рынке.

И если это вызов, то какие инновации следует внедрить, какие технологии применить, какую стратегию взять за основу и каких знаний нам не хватает для того, чтобы эта стратегия была эффективной. Будь это научные исследования, автоматизация, другие инновационные разработки.

ПОЛЬША

Эксперт из Польши Эльжбета Ксиачек, представитель по ПСТП-развитию, констатировала наличие в Польше проблем схожих с нашими: низкий уровень социального капитала, низкий уровень доверия ко всему новому, низкий уровень сотрудничества на общее благо. Однако, при все при этом кластеры в Польше были, есть и появляются все новые.

Равно как и в Бельгии, кластеры могут быть разными. Если это национальный кластер, т.е. тот, который имеет страновое значение, то для компаний, которые в него входят, государством предусмотрена система бонусов. Как правило, такие кластеры работают в приоритетных направлениях экономики с высоким уровнем результативности. На сегодняшний день таких кластеров в Польше 22.

Однако любая бизнес-сеть более низкого уровня волне может заявить о себе на национальном уровне, чтобы получить соответствующую поддержку сверху. Для этого менеджер кластера подает заявку на рассмотрение экспертам кластерной политики, которые в свою очередь проводят проверку работы кластера в соответствии с утвержденными индикаторами. За каждым критерием кроется балл, если кластер набирает нужную сумму баллов – становится национальным и получает доступ к государственным бонусам.

Практический совет от близкой соседки: прежде, чем создавать что-то глобальное и амбициозное, опробуйте схему на чем-то безопасном. «Позвольте себе период экспериментов», - посоветовала г-жа Эльжбета. В этом переходном процессе важна эволюция мышления всех субъектов хозяйствования.

Важны любые бизнес-сети и в любом виде. Так, если ведущие кластеры важны для национальной экономики, то менее крупные и мелкие кластеры важны для реализации общей экономической политики.

К тому же, кластеры способствуют интернационализации и выходу на международные рынки.

Проект Промо-Экспорт заинтересовал международных экспертов, и в дальнейшем мы позаботимся о том, чтобы Вы получали напрямую ценные советы, замечания и предложения в области реализации кластерной политики у нас дома – в Беларуси. Еще больше информации о каждом дне семинара можно узнать в нашем Блоге.

***TAIEX — Technical Assistance and Information Exchange — является инструментом технического содействия и информационного обмена Европейской Комиссии. Зона действия TAIEX расширена на страны-партнёры программ Европейской политики добрососедства, в том числе и на Беларусь.

 

TEXT.RU - 100.00%

Теги

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время